伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>嚙窮嚙綞嚙踝蕭嚙糊>>ax
伊斯蘭的夫道
2003.6.9  3:00:46 PM      閱讀10423次
 (阿里譯自The Right Path﹐伊光編譯)
    


  一個大男子漢﹐不要自以為了不起﹐沒有妻子你就不好受﹗ 自從結婚日起﹐妻子為你營造了一個新世界﹐與你為伴、為友、為僕﹐直到終身﹔與你分享喜怒哀樂﹐風雨同舟﹐同甘共苦﹐追求同一理想﹐為一個目標並肩戰鬥。 你病了﹐她最關心你﹔你累了﹐她最體貼你﹔你成功了﹐她最為你高興﹔你失敗了﹐她最為你傷心﹔在你需要幫助的時候﹐她最為你著急﹔你的衣食住行習慣愛好﹐誰也比不了你的妻子最了解你。


  在漆黑的夜間﹐你從惡夢中驚醒的時候﹐身旁有你妻子熱乎乎溫柔的身體﹔早晨醒來的時候﹐是你的妻子知道你這一天應當怎樣開始。 當你在外工作時﹐你的身邊仿彿有妻子的影子﹐因為她在時刻思念你﹔當你在旅行中﹐你感覺到妻子在家裡為你的祈禱﹐希望你盡早平安回家﹔當你回家進門時﹐你最想看見的是你的妻子。


  進門看見你的母親﹐你會說﹕“媽媽﹐你好﹗ 她呢﹖” 如果是你兒子迎門﹐你會說﹕“兒子﹗ 你媽呢﹖” 晚上一頓豐盛的晚餐﹐是你妻子一天的設計和製作﹔在你入睡前﹐眼帘裡留下的是你妻子的靚影。 你的妻子佔有了你個人小世界中的一多半﹐伴同你一起走完人生全部旅程。 丈夫與妻子的親密關係說不盡﹐真主在《古蘭經》中給了我們一個恰當的比喻﹕“她們是你們的衣服﹐你們是她們的衣
服。”(2﹕187)


  世界上所有的動物﹐只有人必須穿衣服﹐而且善於製作衣服﹐衣服是你身體的保護、安全、溫暖、體面和裝飾﹔與你的身體接觸最密切的莫過于衣服﹐知你的寒暖﹐知你的飢飽﹐知你的情緒﹐知你的心跳﹐而且衣服掩蓋你的醜陋、你的弱點、你的秘密。


  丈夫和妻子雙方都是這樣。 這個關係已成定型﹐ 如果誰想改變﹐必定感到不好受﹐因為這是人道﹐還可以分別化解成丈夫的夫道﹐妻子的婦道﹐是真主的智慧和意欲。 《古蘭經》說﹕“真主以你們的同類做你們的妻子。”(16﹕72)


  真主造化人類﹐其中有男女夫妻恩愛﹐是人的天性﹐授之於主﹐誰也無法更改和變革﹔同時﹐真主在他下降的經典中啟示人類須知恩報答﹐思維真主的智慧和慈恩﹐做敬畏真主的僕民。 《古蘭經》 說﹕“他的一種跡象是﹕他從你們的同類中為你們創造配偶﹐以便你們依戀她們﹐並且使你們互相愛悅﹐互為憐憫。 對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(30﹕21) 男婚女嫁﹐夫妻相愛﹐互相憐憫和幫助是人倫﹐也是順從真主的天道﹔人的思想與愛好似乎是個人的自由﹐但夫婦互相思念﹐心意相通﹐牽腸掛肚﹐心有靈犀一點通﹐由不得個人的自由選擇﹐而是順天道﹐行人倫﹐構成人類社會的基本經緯與綱紀。


  未婚男女一見鐘情山盟海誓﹐或者良緣天成歡歡喜喜舉辦婚禮﹐都不能保證終身相愛永無變遷。 新婚之後的夫妻﹐每天柴米油鹽的生活十分枯燥﹐沒有夢幻般的詩意﹐沒有浪漫的情調﹔而且人生不順心的事很多﹐也許會遇到天災人禍﹐例如失業、破產、貧困、疾病等懮愁﹐或者是親人別離、冤家路窄、生平願望求之不得的煩惱﹐夫妻的恩愛受到考驗和磨煉。 富貴不淫﹐貧窮不移﹐行為端正﹐感情穩定。 夫妻的感情如同一棵幼苗的小樹﹐須精心培育施肥灌溉﹐經得起風雨與寒冷的鍛練﹐最後才能成材﹐結出豐碩果實﹔凡是能熬到白頭諧老的金婚和鑽石婚﹐都是雙方為愛情共同奮鬥和努力的成果。


  丈夫的虔誠信仰﹐敬畏真主﹐理解夫妻的天道人倫是真主的意欲﹐對妻子倍加關心和愛護﹐不僅供給衣食和住房﹐而且在感情上時刻牽掛和疼顧﹐都是丈夫的責任。


  先知穆聖對待妻子們﹐從來沒有發怒的記錄﹐忠心耿耿﹐深情厚誼。 穆聖對他初婚的海蒂徹聖妻﹐規勸她歸信伊斯蘭﹐真心相愛二十五年如一日﹐直到老邁送終﹐而聖妻對穆聖真心相愛﹐為他生兒育女﹐把她全部巨額財富捐贈給穆聖的傳播伊斯蘭事業。 在海蒂徹歸真之後﹐穆聖續娶多妻﹐都以真誠相愛﹐互相鼓勵和提醒保持夜間禮拜祈禱﹐穆聖對他的妻子們說﹐如果他早晨不按時起床可以用冷水潑他的臉﹐催他醒來。 聖妻中最年輕的是阿依莎﹐穆聖等待她多年﹐到她成年後才同房﹐而且經常帶領她除外遊玩﹐賽跑﹐觀看阿比西尼亞人的舞蹈。


  先知穆聖對他的弟子們說﹕“你們中最優秀的男子是善待妻子者。 我就是一個善待妻子的男人。” 這是穆聖名言﹐也是他本人善待妻子的身教。 先知穆聖的榜樣是內外一致﹐他在外傳播真主的正道﹐在家庭中和妻子面前﹐也以真主的天道為行為指南。 善待妻子不只是供應衣食﹐保證她們的生存權﹐而夫婦之儀感情重於物質﹐超越金錢﹐丈夫對妻子見面微笑﹐說話溫柔體貼﹐多看她的優點﹐原諒她的缺點﹐對她事業鼓勵好幫助﹐同妻子一起承擔家務之累﹐業余時間同妻子談心、歡笑、購物、散步、旅遊。


  丈夫對待妻子的感情﹐不局限在家務瑣事﹐應當主動對妻子謙讓﹐改變自己的陋習﹐努力取悅妻子的歡心﹐愛她所愛﹐喜她所喜﹐兩個人共同興趣不斷接近。 遭遇意外天災人禍﹐大丈夫能伸能屈﹐是支撐家庭的頂樑柱﹐為維護妻子的安全和舒適主動吃苦耐勞堅韌不拔﹐對待妻子更加耐性﹐鼓勵妻子克勤克儉﹐知足常樂﹐感贊真主恩典﹐與自己攜手共進﹐風雨同舟﹐度過難關。


  愛妻子的感情和責任﹐遠及妻子的親戚和朋友﹐通過妻子與妻子的娘家人結成密切親屬關係﹐既是為取悅妻子﹐也是穆斯林的社會義務。 穆斯林應善待一切人﹐因為都是真主普慈的人類﹐關心和善待親屬者更為真主所喜悅﹐因為這是信仰完美的表現﹐將獲得真主兩世報酬的恩賜。


  夫妻日夜廝守幾十年﹐共同經歷許多風浪和艱辛﹐遵從真主的天道與人倫﹐堅守最初的忠誠愛情。 夫妻恩愛﹐老死而無終﹐今世有愛﹐後世有情﹔憑著真主的恩典﹐真心相愛的夫妻在後世裡﹐將繼續享有在世間積累的愛情﹐ 真主在《古蘭經》啟示說﹕“ 你們和你們的妻子﹐愉快地進樂園吧﹗ 將有金盤和金杯﹐在他們之間挨次傳遞。 樂園中有心所戀慕﹐眼所欣賞的樂趣﹐你們將永居其中。”(43﹕70-71)


  先知穆聖說﹕“信士不要對妻子懷有怨恨。 如果她們身上有某些缺點﹐使你不喜歡﹐在她們身上必然有時你喜歡的優點。”《穆斯林聖訓集》 男人與女人結成一對夫婦﹐是真主智慧的天道﹔男人希望妻子賢惠體貼享受天倫之樂﹐首先應當主動奉獻﹐換取真主的喜悅和妻子的歡心。

發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©