伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>摰嗅滬憍血戊>>嚙踝蕭嚙糊
向姐妹們說說知心話
2003.3.3  2:18:15 PM    法蒂瑪•賽義德  閱讀9603次
 
    
  親愛的穆斯林姐妹們﹕


  我們都是女人﹐是人類的一半﹔我們是母親、妻子、女兒、姐妹、姑姨、孫女或祖母﹐我們同男人們組成一個家庭﹐構成一個社會。 先知穆聖說﹕“女人是男人的夥伴﹐確實如此。” 在伊斯蘭指導下﹐世界各地都建立了穆斯林社會﹐這個社會是以信仰、道德和紀律為特徵﹐以此領導人類社會走向正道與光明﹐我們女子們在這個社會中應當承擔一半的責任。 穆斯林的使命是改造社會﹐把人們從物質的奴隸改造成真主的奴僕﹐從追求生活享樂改造成取悅於真主﹐從人間的不平和邪惡改造成伊斯蘭的正義和公正。


  穆斯林在歷史做出過巨大的貢獻﹐使伊斯蘭的文明高高聳立在世界之上﹐我們的祖先遵從主命勸人行善﹐止人作惡﹐確信真主﹐一切贊頌全歸真主﹐歷史的成就歸於穆斯林的男女。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“信道的男女互為保護人﹐他們勸善戒惡﹐謹守拜功﹐完納天課﹐服從真主及其使者﹐這等人真主將憐憫他們。 真主確是萬能的﹐確是至睿的。”(9﹕71) 真主的造化奧秘無窮﹐蘊藏著人類永遠探索不盡的機玄﹐我們誠信真主和他的使者﹐誠信真主的經典和使者的教誨﹐這就是我們正道的指南和迷霧中的燈塔。 【古蘭經】說﹕“你們可以隱匿你們的言語﹐也可以把它說出來。 他確是全知心事的。 創造者既是玄妙而且徹知的﹐難道他不知道你們所隱匿的言語嗎﹖”(67﹕13-14)


  我們生活的這個時代使穆斯林姐妹們面臨許多歷史空前的挑戰﹐物質享樂和社會不平成為強者的特權﹐引導社會走向迷霧和罪惡。 全體穆斯林都面臨著善惡和是非的選擇﹐在正道和邪惡之間選擇伊斯蘭是我們的正道﹐穆斯林男女有同樣的責任和使命。 女人被認為是弱勢的群體﹐在我們的週圍﹐有許多惡魔的誘惑﹐勾引我們偏離正道﹐迫使我們背離責任和使命﹐走上危險的道路。 歸納起來﹐今日世界上我們經常會看到如下這些邪惡的誘惑﹕


  第一、惡魔引誘我們脫離正道信仰。 他們看見我們禮拜、祈禱、記念真主、勸人行善﹐感到恐懼而疾惡如仇。 惡魔們向我們展示珠光寶氣金銀財寶﹐讓你走進首飾珠寶店令你眼花繚亂﹐拉你進入美容廳看到那些俊男妙女使你神魂顛倒﹐對你放映戀情糾纏的影視劇使你墮入情海不可自拔。 惡魔們說這就是真正的生活﹐生活就是追求享樂﹐肉體的滿足﹐感覺的刺激﹐而宗教是迷信、是鴉片、是虛幻。 是非界線很清楚﹐惡魔是伊斯蘭的敵人﹐一旦受騙而陷入迷茫﹐人將變質成為物質和金錢的動物﹐永遠沒有滿足和盡頭。 真主造化的人類賦有重任﹐崇拜真主﹐承擔責任﹐嚴於律己﹐造福社會。


  第二、惡魔引誘我們沉迷與男愛女歡的感情糾葛。 在惡魔營造的愛情世界裡﹐男人是社會的主宰﹐他們對女人虛假、偽善、不公平﹐男人們要擺出大男子主義﹐對女人們玩弄、要求侍奉、當作財富和能力的象征擺設﹐與別人攀比。 他們一旦有錢有勢﹐必然喜新厭舊﹐用美女來陪襯和裝飾﹔他們是女人的壓迫者、獨裁者、施恩者﹐因為金錢與愛情是他們對付女人的武器和鐐銬。 他們引誘姑娘們對抗父母的教養和兄長的關懷﹐引誘良家婦女尋找婚外情﹐引誘母親放棄對子女的責任﹐使好端端的女子淪為工奴、性奴、三陪、花瓶、暗娼。 惡魔在女子的心田裡播下傲慢、無恥、仇恨、自私和破壞家庭與社會的種子﹐他們製造了標準女性的形像是眾叛親離極端個人主義。 真主造化女人是要我們遵奉聖教﹐性格善良、仁慈、賢淑、公正、忍耐、維護家庭和社會團結。


  第三、惡魔引誘我們背叛家庭和穆斯林社會﹐反叛伊斯蘭。 惡魔們害怕真主的正道﹐便對一部分意志薄弱而不明智的女子宣傳伊斯蘭不公道、虐待女子、沒有自由、法律陳舊、男女不平等。 他們用各種文化藝術、音樂舞蹈、講故事、演戲劇、展示時裝、刻畫“闊小姐”、“富太太”和“女強人”典型﹐證明他們自由、解放、成功、勝利和享受﹐引導穆斯林女子反叛信仰﹐放棄宗教﹐敵視穆斯林同胞。 他們說伊斯蘭女子的蓋頭是枷鎖﹐應當拋棄﹐換上半裸體的時裝﹔他們說服從父母教育和專愛丈夫是中世紀封建禮教﹐應當分離出去獨立生活﹐尋求性愛的自由﹔他們說禮拜把齋和交納則卡特是浪費時間和金錢﹐應當我行我素一切任性。 惡魔的社會顛倒黑白﹐是非混淆﹐自創一套說教代替真理﹐對女子的誤導比對男人更加惡毒﹐穆斯林女子是最大的受害者。


  在正當的穆斯林社會中﹐女人承擔社會的一半責任﹐因為他們是賢妻良母﹐支持丈夫的功修和奮鬥﹐教育子女成為好人﹐努力學習提高自己的信仰和能力﹐參加生產服務社會﹐維護一個美好的家庭﹐創造穩定和諧的社會﹐堅守崇高純潔的信仰。


  親愛的穆斯林姐妹們﹗ 不容分說﹐是非早已分明﹐道路由你選擇﹐咎由自取﹐責任自負﹐任何人逃不過復活日的公正審判和真主的賞罰。 你願意與惡魔同伍﹐隨他們而墮落﹐十分容易﹐也很方便﹐許多人都是在舒服和便利中滑入邪惡的深淵﹐例如放棄女人的尊嚴做情婦和蕩婦﹐走入酒吧舞廳與陌生人同歡樂﹐有家夜不歸在外面偷情賣笑﹐打扮得花枝招展滿足野男人的淫慾。 惡魔們為女子的墮落製造了許多理論﹐使她們失足墮落而能牽強附會自圓其說掩飾罪惡﹔設置了許多途徑﹐每條道路都看似錦繡花團充滿燈光樂曲的富麗堂皇﹐但必然走向黑暗和地獄。 伊斯蘭向我們召喚﹐以顛簸不破的永恆真理引導我們走向光明和吉慶﹐真主恩賜我們的自由行為﹐是對人性和認主的考驗﹐一切都將清算﹐最後結帳。


  人類有基本的善良和尊嚴﹐但須有信仰的保護和自尊﹔如無信仰和自制﹐則流落到卑劣的行為。 譬如男女通姦﹐對任何文明社會都是卑鄙和下賤﹐只有惡魔在引誘人作惡時才說這是追求性解放和個人自由“同自己想愛的男人上床”。 伊斯蘭的教育給人最高的人格和尊嚴﹐我們是穆斯林﹐應當為伊斯蘭感到驕傲和光榮﹐遵守人類的基本道德紀律﹐避免邪惡。 例如通姦的行為始於淫視和淫聽﹐然後才引發慾火燃燒﹐互相接近﹐無視法律和道德肉體觸摸、接吻和性交﹐構成罪過。 這是大伊瑪目們根據聖訓舉例﹐說明作惡的開始和過程。


  穆斯林女性在光明磊落中獲得愉快和幸福﹐我們願做聽從善言勸告的女兒﹐忠誠賢淑的妻子﹐仁慈寬厚的母親﹐在我們人生的任何階段﹐都有全部聖訓和聖行指引我們正道﹐使我們生活滿足和快樂。 每天定時的禮拜是女子道德的基礎﹐時刻記念真主﹐灌溉善良的心田。 根據《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》﹐我們為真主守一天的齋戒可以免除七十年的火獄之苦﹔而按規定交納則卡特是對我們忠誠的考驗和對錯誤的懺悔。 人性有善惡﹐世事有是非﹐為真主禮拜、守齋戒和施捨貼心的錢財是遵守聖教的途徑﹐幫助我們避免邪惡﹐在正道上堅持不渝。 聖訓說﹐女子把身體暴露給不相干的男人﹐將無緣進入天堂﹐甚至沒有資格聞到天堂的香味。


  我們用服飾和蓋頭保護真主恩賜我們的美麗身體﹐把我們珍貴的羞體和尊嚴遮蓋起來﹐是為了提高我們女人的人格和榮耀。 以我們的服裝宣告我們神聖的信仰﹐告訴人們我們是高貴的穆斯林﹐以資區別不信道的女人們。


  親愛的穆斯林姐妹們﹗ 這些都是知心話﹐出於一個普通穆斯林女人的肺腑之言﹐因為我們承擔著世界一半的責任。 在當今世界﹐我們穆斯林社會受到強大的壓力和挑戰﹐魔鬼的勢力從許多方面進攻伊斯蘭和穆斯林社會﹐他們千方百計從我們女人身上瓦解穆斯林社會﹐破壞伊斯蘭。 我們的美貌、聰明和智慧不應當被腐朽的社會所利用和蹧踐﹐應當在真主的正道上發揮光亮和貢獻。 當一個女人誤入歧途﹐在群魔亂舞的世界裡肆無忌憚﹐她對社會起到了破壞的作用﹐也損傷自己的人格和道德﹔當一個穆斯林女子堅守正道﹐她對家庭、兒女和社會有無限的奉獻和功勣。 她的光榮屬於自己﹐屬於穆斯林社會﹐屬於伊斯蘭。


  (作者﹕法蒂瑪•賽義德﹐加拿大)


  (阿里譯自The Muslim Creed﹐Canada﹐Words to my Muslim Sisters by Fatima Sayyed﹐2003/03/03﹐ 伊光編譯)

發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©