你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

西方社會對“自由”的誤導

熱度3991票  瀏覽494次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月09日 19:32

 “自由”﹐這是多麼美妙的詞語啊﹗  人人都可以說﹐自由是與生俱來的基本人權﹐而且自由是鑒定一個社會和國家﹐對廣大民眾心願的尊重和保護﹐所以﹐自由與民主密切相聯。 在《古蘭經》和聖訓中﹐自由(hurr)這個詞並不多用﹐而真主的啟示中有許多類似的詞﹐含義都是人權意義的“自由”﹐例如受到保護(najat)﹑到達目標(fawz)﹑生活福利(falah)﹐聖訓的常用詞(itq)﹐意思是從壓迫下得解放﹐其實也是自由。

自由是真主恩賜給每個人的一份禮物﹐只有人類享有這個特殊的恩惠﹐可以在大地上四處奔走﹐保持個人習慣﹐我行我素。  人生的自由是指個人的思想﹑言論﹑行為﹑目標﹐有獨立自主的保障﹐為自己的目標奮鬥﹐選擇自己的生活方式﹐如登高山﹐走平地﹐浪裡行船﹐湖中泛舟。  自由是真主恩賜給了所有人的人﹐一視同仁﹐所以個人的自由儘管享受﹐但人人都生活在一個社會中﹐應當意識到自由不會是絕對的﹐必須有所克制和局限﹐因為誰也無權只為自己自由﹐阻礙或剝奪別人的自由。  法國哲學家盧梭有句名言說﹕“人生而自由﹐卻又無往而不在枷鎖之中。”

 

伊斯蘭概念的人生自由

自由的意義是﹐個人的需要得到滿足﹐願望能達到﹐所以能保證生活幸福﹐心情愉快﹐身體健康﹐受到尊重。  從精神的角度﹐居於一切自由之上的首先是信仰自由﹐然後在物質生活方面的滿足和社會環境的輕鬆愉快。 也就是說﹐伊斯蘭思想和社會體制能確保每個人都能獲得精神﹑政治﹑經濟﹑社會和家庭的自由。

《古蘭經》說﹕“宗教絕無強迫﹐正邪確已分明。”(2﹕256)   這裡的“宗教”可以做廣義的理解﹐是每個人都可以在宗教信仰﹑思想認識和政治態度精神行為方面獲得自由選擇的保障。  在當時這段經文下降的時候﹐全世界的人類社會都還停留在封建專制時代﹐每個地方都由當地的部落酋長或行政長官說了算。 不論當時的在鼎盛時期的羅馬帝國﹑波斯帝國﹑印度王朝或中國皇帝﹐云云眾生的蟻族﹐都處於半奴隸狀況﹐身不由己。 伊斯蘭在那個黑暗的時代明確提出宗教﹐或思想認識﹐“絕無強迫”﹐道出了人類渴望自由的真理。

      

人生自由的三個方面

第一與生俱來的自由。 每個新出生的嬰兒﹐都帶著真主對他的恩惠來到這個世界﹐純潔﹑清朗﹑白璧無瑕。 他的父輩或人類祖先的錯誤和罪過﹐與他無關﹐他毫無責任﹐而且他的生活和教育﹐卻是家長和社會的責任。 當時先知阿丹和他的妻子“惡魔使他們倆為那棵樹而犯罪”﹐最後真主說﹕“你們都從這裡下去吧﹗ 我的引導如果到達你們﹐那麼﹐誰遵守我的引導﹐誰將來沒有恐懼﹐也不憂愁。”(2﹕36-38)    先知阿丹的子孫後代都不為他們的罪過擔負責任﹐只須遵循主道﹐便可無憂。

第二遵循公理的自由。 真主造化的人類﹐內在基因裡儲存著分辨是非的智慧﹐所以從古到今的人類社會對善惡有一致的標準﹐而且凡是一個正常的人﹐都能理解。 《古蘭經》說﹕“以靈魂及使它均衡﹐並啟示他善惡者發誓﹐凡培養自己的靈性者﹐必定成功﹔凡戕害自己的靈性者﹐必定失敗。”(91﹕7-10)    真主造化了靈魂的均衡﹐並且啟示了善惡原則。  真理在人間傳播﹐為人人所能理解﹐證明所有的人都有相同的道德尺度﹐在是非面前﹐存在有公理。 《古蘭經》說﹕“你說﹕‘真理是從你們的主降示的﹐誰願信道就讓他信吧﹐誰不願信道﹐就讓他不信吧。’”(18﹕29)    世上強詞奪理者也大有人在﹐說謊造謠者也都常見﹐凡是有人群的地方﹐都有口是心非的偽君子﹐內心奸詐﹐背叛真理。

第三自由行為的選擇和責任。 人的自由﹐充份體現真主對人類的仁慈和恩典﹐所以有理智的人﹐所作所為﹐都態度嚴肅認真﹐擔任責任。 凡事都必將產生後果﹐人人都直接對真主和自己負責﹐最後面對清算的那一天。 《古蘭經》啟示把這個因果關係形容得很生動﹕“我把每個人的行為附著在他的脖子上。 在復活日﹐我要為每個人取出一個展開的本子﹐說﹕‘你讀你的本子吧﹗ 今天﹐你已足為自己的清算人。’”(17﹕13)

從以上三點看﹐伊斯蘭對自由的界定﹐目的是引導人們向善﹐多行善功﹐接近真主﹐對一切邪惡的言行退避三舍﹐創造一個和平﹑善良和仁慈的社會。 《古蘭經》說﹕“真主不喜愛(任何人)宣揚惡事。”(4﹕148)   《古蘭經》常用的詞語“hurr”﹐有時的意思等同於現代的“自由”﹐但深層的含義是“高尚”和“高貴”﹐所以“自由”不是胡作非為﹐而是對人對己﹐都是高貴的人性表現。  穆斯林在享有任何形式的自由的時候﹐首先應當感謝真主﹐真主恩賜了我們的這些自由﹐成為精神享受﹐所以在行使自由權利的時候﹐以善功展現伊斯蘭教育的優美人性﹐如公道﹑仁慈﹑寬厚。 在伊斯蘭引導下的自由行為﹐就不會出現壓迫﹑腐敗和霸道。

自由是一個美好的詞語﹐但也很容易曲解和誤導﹐例如某些專制的強權和獨裁者的暴政﹐他們不是也對“自由”孜孜以求嗎﹖   從近代世界史中﹐我們看到了西方列強慘絕人寰的對外侵略和掠奪。  歐洲人來到美洲﹑非洲和澳洲﹐所到之處盡情殺戮和掠奪﹐滅絕種族。  當代世界﹐西方國家利用他們發達的科學技術和殺人武器﹐向全世界推行他們的西方價值觀和社會制度﹐迫使人們接受他們的殖民文化。  以色列猶太復國主義對待巴勒斯坦人民蠻橫無理的行為就是西方強權的繼承者。  凡是妨礙他們自由掠奪﹑自由侵佔和自由稱霸的力量﹐都被定罪為“土匪”﹑“罪犯”和“恐怖份子”。 

最近發生了許多事﹐都同侮辱穆斯林有關﹐例如歐洲某些國家通過法令﹐禁止穆斯林女子戴蓋頭﹐禁止穆斯林建造清真寺﹐禁止穆斯林建立自己的政黨。  他們公開羞辱先知穆罕默德﹐迫使穆斯林忍無可忍提出抗議﹐他們就用“言論自由”為自己辯護。  他們說﹕“你們壓制了我們的自由言論﹐破壞民主。”  其實的意思就是﹕西方人是世界殖民者﹐應當高高在上﹐傲慢狂妄﹐“你們吵吵鬧鬧妨礙了我們對你侮辱和欺負的自由。” 西方列強﹐憑借著堅船利炮﹐從掠奪世界的海盜起家﹐暫時還在維持著獨霸世界的特權﹐他們把自由喊得最響﹐骨子裡仍舊是強盜的卑劣本色。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 自由
頂:149 踩:199
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (842次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (776次打分)
【已經有2025人表態】
569票
感動
483票
路過
470票
高興
503票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】