你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

話別齋月與穆斯林責任

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4010票  瀏覽479次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  時光荏苒﹐光陰流逝﹐今年的尊貴齋月行將與我們告別﹔這是在告訴我們﹐真主造化的世界﹐一切都有結束和毀滅的時候﹐包括時間。 宇宙間只有一個永恆不變的真理﹐那就是真主的絕對權威﹐一切都在真主的掌管之中。 人生看到的所有天下事﹐件件都是明證﹐伊斯蘭信士的高明之處就在於通過無數明證﹐認識真主的跡象﹐敬畏真主。 真主在【古蘭經】中啟示我們說﹕“天地的創造﹐晝夜的輪流﹐在有理智的人看來﹐此中確有許多跡象。 他們站著﹐坐著﹐躺著記念真主﹐並思維天地的創造﹐(他們說)﹕‘我們的主啊﹗ 你沒有徒然地創造這個世界﹐我們贊頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰。’”(3﹕190-191)

  今年的齋月﹐凡是穆斯林都經歷了這一個月﹐許多人遵循主道﹐守齋戒﹐多拜功﹐贊主恩﹐行善事﹐精神的道德得到提昇﹐也有許多人麻木不仁﹐渾渾噩噩﹐虛度年華﹐浪費了寶貴的時光。 守齋戒的信士們度過了一個辛苦的時期﹐思考真主的跡象﹐反省自己的品行﹐感覺到心靈清新﹐渾身輕鬆﹐與真主更加接近。 當他們喜悅地看到尊貴齋月帶著燦爛成就揮手而去時﹐決心再接再厲﹐願永遠做真主的僕民﹐堅定地走在真主的光明大道上﹐奔向幸福的未來。 真主早有警告﹐在最後審判的日子﹐善有善報﹐惡有惡報﹐真主自有公道﹐善惡必然有明顯的區別。 【古蘭經】警告說﹕“你們當按照天命而遵循正路﹐與你們一起悔過的人﹐也當遵循正路。 你們不要過份﹐他確是明察你們的行為的。”(11﹕112)

  堅定不移地走在真主的大道上便是正路﹐是真主對個人和全社會的啟示和指令﹐不得超越真主的法度﹐不許可過份的背叛行為﹐真主將以此決定賞善罰惡。 根據可靠的聖訓﹐有一名貝都因族的人前來向真主的使者咨詢﹐他說﹕“請你用簡單的一句話講明什麼是伊斯蘭﹐從此我不再到處去詢問了。” 先知穆聖回答說﹕“我信仰真主﹐而且堅信不移。” 這是一句最簡單的話﹐闡明了信仰的根本﹐也是誠懇的忠告﹐遵從主命者將獲得真主許諾的兩世吉慶。 【古蘭經】說﹕“說過‘我們的主是真主’﹐然後遵守正道的人們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁﹔這等人﹐是樂園的居民﹐將永居其中﹔這是為了報酬他們的行為。”(46﹕13-14) 伊斯蘭的信士在口中承認崇拜真主之後﹐在齋月裡的一切功修和善行都是以行動向真主表示的忠誠和敬畏﹐成為真主所喜悅的穆民。

  我們看到了今年齋月裡的世界風雲﹐許多穆斯林弟兄們在艱難中度過這個齋月﹐因為世界許多地方不太平﹐天災人禍﹐內懮外患﹐穆斯林受盡欺壓和侮辱﹐但是他們信仰真主﹐忍辱負重﹐堅信不移。 齋月是伊斯蘭信士反省和悔過的一個月﹐那麼﹐我們在世界各地遭受的災難原因何在? 我們也應當自我檢討﹐追查原因﹐糾正錯誤﹐端正方向﹐展望未來的理想和希望。 有許多人﹐他們的信仰淡薄了﹐為主舉伴﹐個人崇拜﹐屈從於敵人的引誘﹐偏離主道﹐放棄真理原則﹐給穆斯林社會帶來巨大災難。

  當我們“見月開齋”進入齋月時﹐我們仰望浩瀚的天空﹐看到一牙新月﹐感覺到新的生命又一輪開始﹐同時也意識到居住在遠方的親友和穆斯林弟兄們也在望著這牙新月﹐他們在祈禱和平﹐為真主開始了尊貴的齋月﹐我們同全世界的穆斯林心連著心。 我們每天傍晚開齋用餐前﹐不論是全家人坐在餐桌前﹐或者在清真寺裡眾多的穆民兄弟坐在一起等候開齋的時刻﹐每個人都飢渴交迫﹐有人眼望著清涼的飲料和噴香的飯菜﹐有人在默默地祈禱感謝真主的恩典﹐隨著清真寺裡傳來的“安拉乎艾克伯爾”的聲音聽到了真主的命令﹐大家興奮地伸出右手取食第一顆蜜棗﹐我們的心情多麼激動啊﹗ 真主的恩典多麼甜美啊﹗ 想一想﹐全世界的穆斯林都在同樣的情景中﹐聽到“真主至大”的聲音﹐服從真主的命令﹐品嘗真主的慈恩。

  因此﹐思念世界各地穆斯林是我們齋月功修內容之一﹐因為沒有一個穆斯林能夠獨自存活﹐每個人是整個社會的一個有機體﹐互相牽掛﹐互相疼愛。 真主啟示說﹕

  “信道的男女互為保護人。”(古蘭經﹐9﹕71)

  我們的許多穆斯林弟兄生活在敵人壓迫的水深火熱之中﹐西方的強權侵入他們的家園﹐瓜分土地﹐掠奪資源﹐奴役民力﹔與此同時﹐許多地方霸權借助西方勢力對穆斯林實行種族清洗或隔離﹐以“反恐”為名﹐實行恐怖主義統治﹐剝奪他們的基本人權。 許多地方﹐敵人的屠刀和監獄威逼著那裡熱愛和平﹑熱愛生活的穆斯林﹐不許他們談論政治﹐不許他們惦念其他地方穆斯林弟兄﹐強迫他們與世隔絕﹐孤獨無親﹐老老實實遵守監獄一般的紀律﹐以換取祈禱室中的那一點“宗教信仰自由”。 【古蘭經】說﹕“他們希望你們象他們那樣不信道﹐而你們與他們同為一黨。”(4﹕89)

  伊斯蘭的教育使我們深信﹐任何人自我膨脹﹐炫耀武力﹐都不可能超過真主的絕對權威﹐他們有限的生命掌握在真主的計劃之中。 世界上任何邪惡的帝國和王朝都不會維持很久﹐必然滅亡﹐只有真主的正道天長地久﹐與世共存。 在尊貴的齋月裡﹐如果只有個人的祈求﹐而說其他地方的穆斯林與已無關﹐正中了敵人的陰謀詭計﹐這不是一個負責穆斯林的真心話﹐也絕不是真正穆斯林的品格﹐而是懦弱﹑躲避﹑自私。 穆斯林信仰真主﹐而且堅信不移﹐應當具有以大無畏的性格為真主的事業不怕犧牲的奮鬥精神﹐因為真主命令“他的使者說﹕‘你們工作吧﹗ 真主及其使者和信士們都要看見你們的工作﹔你們將被送到全知幽明者那裡去﹐而他要將你們的工作告訴你們。’ 還有別的人留待真主的命令﹔或懲罰他們﹐或 饒恕他們。 真主是全知的﹐是至睿的。”(9﹕105-106)

  我們生活在一個不公正的邪惡世界裡﹐西方強權對待穆斯林實行另一套壓迫和屈辱的標準。 正義感和同情心是真主造化的人類共性﹐人皆有之﹔即使普通的非穆斯林在對待不公正和民族壓迫問題上﹐如果支持邪惡和迫害﹐也將遭到真主的懲罰﹐所以世界上凡是善良的人民都站在受壓迫的弱勢者一邊﹐反對邪惡的侵略戰爭。

  我們穆斯林絕非狹隘的集團主義﹐而是光明磊落地為真主的正義和公正工作﹐支持受壓迫的人民﹐遵循真主的啟示和引導﹐保護人類的正道。 這是真主對穆斯林的重大考驗﹐也是穆斯林信仰的職責。

  伊斯蘭信士完美的齋月功課不僅是提高自身的信德和堅忍﹐而且關懷穆斯林社會和大眾﹐用自己的金錢﹑財物﹑時間﹑學問和精力為需要者做奉獻﹐支持正義﹐對抗邪惡﹐弘揚真主的大道。 敬畏真主和服從主命的信士將會嘗到勤懇和奮鬥的甜蜜﹐深信仁慈的真主將在後世恩賜更大的報酬。 舉意為真主的齋戒使我們時刻記住自己是真主的僕民﹐永遠順從真主的命令﹐跟隨至聖的指引﹐盡到穆斯林的責任。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:155 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (906次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (824次打分)
【已經有1934人表態】
574票
感動
445票
路過
436票
高興
479票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】