亞當的故事

 

人在地上的任務

當時,你的主對眾天神說:「我必定在大地上設置一個代理人。」他們說:「我們讚你超絕,我們讚你清淨,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?」他說:「我知道你們所不知道的。」

                                                                                           (古蘭經第230 )

 

主造人自泥的精華

「我確已用泥的精華創造人」

                                                                                     (古蘭經第2312 )

 

主造人及以卜厲斯叛主

當時,你的主對眾天神說:「我將從泥土造化一個人,我把他造成,並把我的靈吹入他的體內的時候,你們爛為他而倒身叩頭。」眾天使全體一同叩頭,惟以卜厲斯自大,他原是不信道者。主說:「以卜厲斯啊 ! 你怎麼不肯對我親手造的人叩頭呢?你自大呢?還是你本是高尚呢?」他說:「我比他高貴,你用火造我,用泥造他。」主說:「你從樂園中出去吧 ! 你確是被逐的,你必遭我的棄絕,直到報應日。」他說:「我的主啊 ! 求你寬待我到人類復生之日。」主說:「你必定被寬待,直到復活時來臨之日。」他說:「以你的權力發誓,我必引誘他們迷誤除去你的純潔的僕人外。」主說:「我的話確是真理,我只說真理,我必以你和他們之中追隨你的人一同充滿火獄。」

                                                                        (古蘭經第3871-85 )

 

亞當受試驗

我說:「亞當啊!你和你的妻子同住樂園吧!你們倆可以任意吃園裡所有豐富的食物,你們倆不要臨近這棵樹;否則,就要變成不義的人。」

(古蘭經第235 )

 

亞當受警告

我說:「亞當啊!這 ( 以卜厲斯 ) 確是你的仇敵,也確是你妻子的仇敵,不要讓他把你倆逐出樂園,以免你們辛苦。你在樂園裡不至飢餓和裸露,不至口渴和感炎熱。」

(古蘭經第20117 - 119 )

 

 

亞當受誘惑

但惡魔教唆他倆,以致為他倆顯出他倆的被遮蓋的陰部。他說:「你倆的主禁你們倆吃這棵樹的果實,只為不願你倆變成天使,或永生不滅。」他對他倆盟誓說:「我確是忠於你倆的。」他用欺騙的手段使他倆墮落。當他倆嘗了那棵樹的果實的時候,他倆的陰部便對自己現露出來了,他倆只好用園裡的樹葉遮蓋自己的陰部。他倆的主喊叫他倆說:「難道我沒有禁止你倆吃那棵樹的果實嗎?難道我沒有對你倆說過,惡魔確是你倆的明敵嗎?」他倆說:「我們的主啊!我們已自欺了,如果你不赦宥我們,不慈憫我們,我們必定變成虧折者。」主說:「你們互相仇視地下去吧。大地上有你們暫時的住處和享受。」

                                                                                        (古蘭經第720 - 24 )

 

安拉饒恕了亞當夫婦

「然後,阿丹奉到從主降示的幾件誡命,主就恕宥了他。主確是至宥的,確是至慈的。」

                                                                                            (古蘭經第237 )

 

安拉答應給亞當子孫指引

我說:「你們都從這裡下去吧!我的引導如果到達你們,那末,誰遵守我的引導,誰在將來沒有恐懼,也不憂愁。不信道而且否認我的跡象的人,是火獄的居民,他們將永居其中。」

                                                                (古蘭經第238 - 39 )

 

 

討論問題

 

1.          為何真主「諮詢」天使有關造人的計劃?

2.          為何天使知道人將「作惡流血」?

3.          人在地上的任務是什麼?

4.          在《古蘭經》中提到,真主用泥土的精華造人,你覺得合理嗎?

5.          安拉為何只饒恕亞當夫婦,但不饒恕以卜厲斯?

6.          安拉回應:「我知道你們所不知道的。」有什麼隱喻?

7.          真主為何命令天使及精靈向亞當叩頭?

8.          安拉為何安排亞當夫婦住於樂園?目的何在?

9.          《古蘭經》為何敘述亞當的故事?

10.      以卜厲斯信主存在嗎?信仰足夠嗎?